2022-01-12 08:05:26 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:在哪看2023年阜新公务员招考简章。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:在哪看2023年阜新公务员招考简章
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试职位表>>>>
点击查看:2023年辽宁公务员考试报考指南>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:在哪看2023年阜新公务员招考简章,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
2023版辽宁公务员6本套+第17版名家讲义配套题库12本套
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
一、根据以下资料,回答1~5题
2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
1、2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:
A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%
答案:B
解析:地区科学基金资助的直接费用为10.96亿元,总额为218.8亿元,所占比重为10.96/218.8,约为5%。
2、2015年重点项目的平均资助强度约为:
A. 213万元
B. 286万元
C. 342万元
D. 398万元
答案:B
解析:重点项目资助直接费用为17.88亿元,资助项数为625项,所以平均资助强度为17.88/625,约为286万元
3、2015年面上项目资助项目占总资助项目的比重较上一年增加约:
A. 4.2个百分点
B. 3.8个百分点
C. 3.1个百分点
D. 2.7个百分点
答案:D
解析: 比重比较类型题目,直接选最小值。
4、2014年国家自然科学基金委共接收青年科学基金的申请数约为:
A. 5.1万项
B. 5.9万项
C. 6.5万项
D. 6.9万项
答案:C
解析:2014年青年科学基金资助数为16155+266=16421,平均资助率为24.6%+0.7%=25.3%,因此2014年申请数为16421/25.3%≈6.5万。
5、能够从上述资料中推出的是:
A. 2015年重点项目的平均资助强度多于重大项目
B. 2014年面上项目资助项数多于青年科学基金项目
C. 2015年面上项目的平均资助率高于青年科学基金项目
D. 2015年重点项目资助项数的同比增长高于地区科学基金
答案:D
解析:A.重点项目的平均资助强度为17.88/625,重大项目的为3.18/20,比较可得,重大项目大,A错误。
B.2014年面上项目资助项数为16709-1709=15000,而青年科学基金项目为16155+266>15000,B错误。
C.2015年面上项目的平均资助率为22.9%,青年科学基金项目为24.6%,C错误。
D.2015年重点项目资助项数同比增长3.3%,地区科学基金同比增长78/2829-78<3%, D正确。
7、下列诗句体现了环境对生物影响的是:( )
A. 梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B. 花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵
C. 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
D. 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼
答案:B
解析:花到岭南无月令体现了岭南气候环境对植物生长的影响;A选项梅子留酸软牙齿,芭蕉分绿与窗纱。体现了事物与人的影响;C选项秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。体现的是环境对人物心情的影响;D选项芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。体现的是以闹衬寂,环境孤寂。所以选B。
8、中国古代大有慷慨悲歌之士,下列词句中,对应错误的是:( )
A. 亲射虎,看孙郎——苏轼
B. 生子当如孙仲谋——辛弃疾
C. 谈笑间,樯橹灰飞烟灭——李煜
D. 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血——岳飞
答案:C
解析:A选项出自苏轼的《江城子·密州出猎》,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。”抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。对应正确。B选项出自辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》,作者赞颂孙权的不畏强敌,其实是对苟且偷安、毫无振作的南宋朝廷的鞭挞。对应正确。C选项出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,而南唐后主李煜为婉约词派的代表人物。对应错误。D选项出自岳飞《满江红》。对应正确。
9、下列选项中,没有体现生命现象的是:( )
A. 梅雨季节,门环惹铜绿
B. 遭遇污染,汪洋变赤潮
C. 只待时日,化蛹成彩蝶
D. 水沁石板,青苔绘碧痕
答案:A
解析:A表述正确,A选项门环惹铜绿属于化学反应,门环中的铜、水、空气的氧气、二氧化碳,四种物质一起发生了化合反应生成了绿色的碱式碳酸铜,俗称“铜锈”。B选项汪洋变赤潮,赤潮是由海藻家族中的赤潮藻在特定环境条件下爆发性地增殖造成的。C选项化蛹成蝶是蝴蝶的发育阶段,属于生命现象。D选项青苔是水生苔藓植物,色翠绿,生长在水中或陆地阴湿处,属于生命现象,所以选择A。
1、党的十八大以来,习近平总书记在强调不断增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的同时,多次提到文化自信。下列对文化自信理解正确的是
①文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩②文化自信是对自身文化传统的深刻认知和高度自觉③文化自信是对自身文化生命力和影响力所持有的坚定信心④文化自信是对自身文化身份与价值的充分肯定和积极践行
A. ①③
B. ②③④
C. ①②④
D. ①②③④
答案:D
解析:十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。2015年5月4日他与北京大学学子座谈,也多次提到核心价值观和文化自信。习近平在国内外不同场合的活动与讲话中,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。
所谓文化自信,就是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化传统的深刻认知和高度自觉,是对自身文化身份和价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力和影响力所持有的坚定信心。文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩。正如习近平总书记所强调的,中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。一方面,我国独有的历史文化传统决定了我们走上中国特色社会主义道路。另一方面,我们所秉持的文化自信,是继续走好中国特色社会主义道路的底气所在。
2、2013年以来,每年的中央一号文件都聚焦农业现代化,强调要加快发展现代农业,其根本原因是。
A. 农业现代化是目前我国社会主义现代化建设的突出“短板”
B. 农业现代化在我国社会主义现代化建设中最重要
C. 全面建成小康社会目标的实现取决于农业现代化
D. 我国目前已经有了足够的财力支持农业现代化的发展
答案:A。
解析:A项,这些年我国农业现代化虽有长足发展,但与迅速推进的工业化、
城镇化相比仍然滞后,成为现代化建设的突出“短板”。因此A项当选。B项,偷换主体,三农问题是社会主义现代化建设的重中之重,而不是农业现代化,且“最重要”表述过于绝对,错误。C项,表述过于绝对,农业现代化并非实现全面建成小康社会目标的决定因素,错误。D项,足够的财力显然表述不当。
3、将一个8厘米×8厘米×1厘米的白色长方体木块的外表面涂上黑色颜料,然后将其切成64个棱长1厘米的小正方体,再用这些小正方体堆成棱长4厘米的大正方体,且使黑色的面向外露的面积要尽量大,问大正方体的表面上有多少平方厘米是黑色的?
A. 88
B. 84
C. 96
D. 92
答案:A
解析:白色长方体可以看做64个小正方体平铺,由4个角,24个棱和36个中间小正方体构成,角上的4个小正方体有4个面被刷成了黑色,棱上的24个小正方体连续的3个面被刷成了黑色,中间的36个小正方体相对的2个面被刷成了黑色;拼成的大正方体有8个角,24个棱和24个单面,拼接时有4个角需用之前棱上的小正方体替换,每替换一次缺一个黑色面,角上共缺了4个;由于4个棱上的正方体替换到了角上,此时棱上又少了4个小正方体,需用对面为黑色的小正方体替换,每替换一次缺一个黑色面,棱上共缺了4个。大正方体的表面积为4×4×6=96平方厘米,大正方体的表面上共有96-4-4=88平方厘米是黑色的。因此,本题选A。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服