国家公务员考试

您当前位置: 公务员考试网 > 辽宁人事考试网 > 国家公务员 > 试题资料 > 笔试模拟 > 11月14日刷题言语

11月14日刷题言语

2017-11-14 15:27:26 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图

  辽宁华图上岸刷题群,每个工作日10:00准时发题,QQ群号:390124036,现将2017年11月14日10道言语题目,整理发给大家,供大家学习。

  1.如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;再跟进中发现现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿。因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合、改良而生产具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了一代是原创的,以后的进步都是通过创造性模仿来实现的。

  这段文字旨在说明( )

  A.创造性模仿是改良产品的主要途径

  B.通过不断的改善就能得到新的产品

  C.创新来源于对现有产品缺陷的弥补

  D.大部分产品都是通过模仿来完成的

  【答案】A

  【解析】据提问“旨在”可知此题是中心理解题。材料首先提出创新能够弥补缺陷,然后对此进行了进一步的解释,即创新的目标是创造,创造性模仿通过重新组合、改良而产生具有价值的新东西。最后用总结词“事实上”做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以可以引申得出材料的主旨是创造性模仿是改良产品的主要途径。故A正确。B项“改善”一词偷换概念,材料中提到的是“创造性模仿”;C项表述错误,材料说的是通过创新可以弥补缺陷,而非创新来源于弥补缺陷;D项“模仿”表述错误,偷换概念,应是“创造性模仿”。故正确答案为A。

  2.每个民族都有自己的优秀品格,同样每个民族都有自己的历史痼疾。健康而优秀的民族心理必然善于扬长避短,精于_______,长于“取其精华去其糟粕”。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.去芜存菁 B.弃旧图新

  C.激浊扬清 D.拨乱反正

  【答案】C

  【解析】与前后构成并列,且不能与前后内容完全一致,A项与“取其精华去其糟粕”的意思一致,排除。

  3.中国是文明古国礼仪教化之邦,如果有人在大庭广众之下喧哗不止,则不禁让人________。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.侧目而视 B.恨之入骨

  C.置若罔闻 D.不以为然

  【答案】A

  【解析】人们对于大庭广众之下大声喧哗的行为是一种很厌恶的态度,对应选项,A项“侧目而视”指斜着眼睛看人,形容鄙视或厌恶的态度,符合文段语境且表意十分形象,当选。B项“恨之入骨”形容痛恨到极点,程度过重,排除;C项“置若罔闻”指不予理睬,无法体现人们对于大声喧哗行为的愤怒态度,排除;D项“不以为然”指不认为是对的,无法形容人们的厌恶和愤怒,排除。故正确答案为A。

  4.植物的光合作用,是地球上最为有效的固定太阳光能的过程,人类消耗的石油、天然气等,其实都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物、地球每年经光合作用产生的物质有1.730亿至2200亿吨,其中蕴含的能量相当于全世界能源消耗总量年1.0到20倍,但目前的利用率不到3%。光合作用是高效利用太阳能的最好榜样,破解光合作用的神秘机制,将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础。

  这段文字主要说的是( )

  A.破解光合作用机制的重要意义

  B.植物光合作用的神秘机制

  C.提高光合作用利用率的途径

  D.太阳能与植物光合作用的关系

  【答案】A

  【解析】植物光合作用的重要意义,很多能源都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物,接着提到对光合作用产生的物质中利用率低这一现象,尾句引出重点,强调破解光合作用的神秘机制将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础,即阐述破解光合作用的重要意义,对应A项。B项,“光合作用的神秘机制”的内涵文段并未提及,文段强调破解光合作用机制的意义,排除;C项,提升利用率的“途径”为无中生有的表述,排除;D项,太阳能与光合作用的关系非文段的重点,排除。故正确答案为A。

  5.近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影响大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。

  这段文字旨在说明( )

  A.应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

  B.传统汉语的地位岌岌可危

  C.网络语言的诗意和韵味远不如传统汉语

  D.网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

  【答案】A

  【解析】选项中是对网络语言进行分析,找到原文中的出处为“如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。因此,结合选项应该选择A。B、C、D选项均属于具体原因表现,并未引申,存在三推一的关系。故正确答案为A。

  6.日前,被称为“法国大展”的“名馆名家名作”纪念中法建交50周年特展在国家博物馆展出。这是一次重量级的展览,10幅名作都是从法国各大国立博物馆________的精品之作,________了法国从文艺复兴到当代的艺术精华。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.精挑细选 再现 B.沙里淘金 展现

  C.百里挑一 融合 D.优中选优 浓缩

  【答案】D

  【解析】“浓缩……精华”为常用搭配。

  7.研究发现,长期吃核桃等坚果能改善一些与大脑功能相关的指标,和人们所期待的核桃“补脑”功能并不是一回事。截至目前,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩。而且,多数人的智力会在20-30岁左右达到顶峰,之后则很难提升。正确的饮食包括日常摄入少量核桃等坚果,确实有利于延缓大脑衰老,减少包括中风在内的疾病风险,但那种吃了马上就“反应快了,记忆好了,智力蹭蹭往上跑了”之类的效果,只是我们的一种美好想象。

  根据这段文字,下列说法正确的是( )

  A.长期吃核桃不能改善与大脑功能相关的指标

  B.吃核桃短期内能够提高人的智商或考试成绩

  C.吃核桃使多数人的智力在20-30岁达到顶峰

  D.日常摄入适量核桃有利于延缓大脑衰老过程

  【答案】D

  【解析】A项与第一句“长期吃核桃等坚果能改善一些与大脑功能相关的指标”对应。B项对应“并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩”,C项对应“多数人的智力会在20-30岁左右达到顶峰”但是并不是吃核桃改变的。D项对应“正确的饮食包括日常摄入少量核桃等坚果,确实有利于延缓大脑衰老”。

  8.“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。”从宏观上说,礼是用来济世安民的,“经国家,定社稷,序人民”。从微观上说,礼是用于典礼仪式的。中国古代作为仪式的礼非常多,有吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼这五礼之分__________________。所以古人有言,经礼三百,曲礼三千,可以一言以蔽之曰:毋不敬。可见,礼是通过一定的形式表达 恭敬、尊敬之意。

  填入划横线部分最恰当的一句是( )

  A.被古人看作是天经地义、人道所依的最高原则

  B.但本质上都是通过祭祀神灵以求取幸福的宗教活动

  C.从形式到内容都反映着一定的社会规范和道德规范

  D.但所有的形式都反映同一个理念,即恭敬

  【答案】D

  【解析】开篇分别介绍“宏观上”、“微观上”礼的作用,后文通过“可见”进行总结,提出“礼是通过一定的形式表达恭敬、尊敬之意”,故横线处强调“敬”,对应D项“理念、恭敬”。A项“最高原则”文段未提及,表述绝对,排除;B项“通过祭祀神灵……”文段未提及,无中生有,排除;C项与D项比较,文段是“理念、恭敬”而非“社会规范和道德规范”,D项更契合文段。故正确答案为D。

  9.结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核最为常见。世界上约5%-10%有的人口感染了结核菌,其中有大约会发展成结核病。对于艾滋病毒携带者、营养不良或糖尿病等免疫系统受损的人,或者烟草使用者,结核病容易在体内大量复制,患病风险就会高很多。

  下列说法不符合文意的是( )

  A.绝大多数人感染结核菌后并不发病

  B.身体虚弱者患结核病的可能性较高

  C.结核病可能发生在肺部或其他脏器

  D.身体健康的人一般不会携带结核菌

  【答案】D

  【解析】A项对应“世界上约5%-10%有的人口感染了结核菌,其中有大约会发展成结核病”,B项对应“对于艾滋病毒携带者、营养不良或糖尿病等免疫系统受损的人,或者烟草使用者,结核病容易在体内大量复制,患病风险就会高很多”C项对于“结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病”。

  10.晨练是一种好习惯,但未必人人适合,从人的生理特点来看,早上6点左右,人体的血压开始升高,心率逐渐加快,上午10点左右达到峰值,如果有冠心病、高血压的人此时锻炼,尤其是进行剧烈运动就有可能发生意外。清晨6点到8点,人体血小板的凝聚力明显增强,血液相对粘稠,这段时间运动可能会使心脑血管梗塞率增大。

  这段文字意在强调( )

  A.晨练总的来说还是弊大于利

  B.晨练不宜选在6至8点之间

  C.晨练应尽可能避免剧烈运动

  D.晨练时间和强度要因人而异

  【答案】D

  【解析】总分结构对应第一句。B、C、D项针对例子部分,错误。

特别推荐

国考笔试课程】|【国考面试课程】|【国考直播课程】|【国考备考资料

(编辑:wxd)
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
辽宁微信二维码

辽宁华图教育官方微信

辽宁华图

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门

客服热线:024-22707277

网站:http://ln.huatu.com

  • 沈阳
  • 沈北
  • 有色大厦
  • 大连
  • 辽警
  • 庄河
  • 瓦房店
  • 开发区
  • 丹东
  • 凤城
  • 锦州
  • 北镇
  • 营口
  • 鲅鱼圈
  • 大石桥
  • 鞍山
  • 海城
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 铁岭
  • 昌图
  • 朝阳
  • 凌源
  • 北票
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 盘锦
  • 抚顺
  • 本溪
  • 阜新

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边(地铁青年大街站B出口北行50米)

客服热线:024-31275947

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门(华夏银行东侧)

客服热线:024-31275947

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈河区青年北大街7号辽宁有色大厦11楼(卓展购物中心旁)

客服热线:024-31977278

网站:http://ln.huatu.com

大连市西岗区黄河路257-259号(市政府北门)

客服热线:0411-83614600

网站:http://dalian.huatu.com

大连甘井子区营平路荧光海假日酒店2楼(辽警正门对面)

客服热线:15842460100

网站:http://dalian.huatu.com

庄河市新华路二段96号(万家灯火酒店旁)

客服热线:0411-89879120

网站:http://dalian.huatu.com

瓦房店市工联街三段45号(上岛咖啡北100米)

客服热线:0411-85654321

网站:http://dalian.huatu.com

大连开发区金马路华堂大厦三单元401(金州区政府东)

客服热线:0411-88531800

网站:http://dalian.huatu.com

丹东市振兴区锦山大街135号(230医院路口对面)

客服热线: 0415-2860100

网站:http://dandong.huatu.com/

凤城市凤凰大街12号(凤城市城建局对面)

客服热线:0415-3510270

网站:http://dandong.huatu.com/

锦州市凌河区中央大街三段3号茂业中心17层(中百北邻)

客服热线:0416-7993090

网站:http://jinzhou.huatu.com/

北镇市闾山路福瑞家祥1-122号(益民村镇银行西邻)

客服热线:0416-6894599

网站:http://jinzhou.huatu.com/

营口市站前区学府路北23-16甲(春泉市场西门对面)

客服热线:0417-2609329

网站:http://yingkou.huatu.com/

鲅鱼圈市长江路红运金盾小区北门西20米(金成驾校对面)

客服热线:0417-7946555

网站:http://yingkou.huatu.com/

大石桥市新开路荣盛小区外门市(大石桥德庄火锅对面)

客服热线: 0417-5797366

网站:http://yingkou.huatu.com/

鞍山市铁东区中华南路146号(港丽花园楼下)

客服热线:0412-6371011

网站:http://anshan.huatu.com/

海城市永安路老法院院内西口2楼

客服热线:18202408510

网站:http://anshan.huatu.com/

辽宁省辽阳市白塔区新华路中段15104-01-2号(威威婴幼儿用品店旁)

客服热线:0419-2301588

网站:http://liaoyang.huatu.com/

灯塔市繁荣街45号(站前新华书店北走100米)

客服热线:0419-2761381

网站:http://liaoyang.huatu.com/

铁岭市银州区体育馆路11号(都市花园南门东20米)

客服热线:024-74838877

网站:http://tieling.huatu.com/

昌图县昌盛路金三角(果蔬批发市场西100米)

客服热线:024-74838877

网站:http://tieling.huatu.com/

朝阳市双塔区新华路3段11A-2(军分区西侧)

客服热线:0421-7248088

网站:http://chaoyang.huatu.com/

凌源市南商业步行街牌楼下20米(北京同仁堂大药房右侧)

客服热线:0421-7248806

网站:http://chaoyang.huatu.com/

北票市人民路一段51-22(机械厂交通岗北走100米)

客服热线:0421-7249066

网站:http://chaoyang.huatu.com/

葫芦岛市连山区新华大街26-6(1路五里河大桥站)

客服热线:0429-2133212

网站:http://huludao.huatu.com/

兴城市兴海路一段(西关移动大厅南20米)

客服热线:0429-3511639

网站:http://huludao.huatu.com/

盘锦市兴隆台区双兴中路乐园一区商网7号(双兴宾馆对面北50米)

客服热线:0427-2883366

网站:http://panjin.huatu.com/

抚顺市顺城区新城路(中段)欣地家园15号楼6号门市(新华一校正对面)

客服热线: 024-57821888

网站:http://fushun.huatu.com/

本溪市明山区解放北路75号(中国银行总行对面)

客服热线: 024-42825777

网站:http://benxi.huatu.com/

阜新市细河区解放大街14-3号(交通银行对面)

客服热线:0418-6609960

网站:http://fuxin.huatu.com/