2017辽宁省招警考试全真考场体测班

面授课程网校课程在线课程| 直播砖题库真题| 招考报考职位库| 微信微博QQ群|

  • 课程在线咨询
  • 2017年8月11日刷题之资料

    2017-08-11 10:16 辽宁人事考试网 来源:沈阳华图

      沈阳华图上岸刷题群,每个工作日10:00准时发题,QQ群号:390124036,现将2017年8月11日十道资料题目,整理发给大家,供大家学习。

      一、根据以下资料,回答1~5题

      据统计,2013年我省完成货运量305830万吨,比上年增长14.8%;完成货运周转量12407.08亿吨公里,比上年增长26.9%。

            

      1、2013年,我省各类运输业务货运量完成最多的是( )。

      A. 铁路

      B. 公路

      C. 水路

      D. 管道

      答案:B

      解析:直接查表可得公路的完成量217643万吨是最多的。

      2、2013年,我省各类运输业货物周转量比上年出现下降的运输业有( )个。

      A. 4

      B. 3

      C. 2

      D. 1

      答案:C

      解析:当增长率为正的时候,现期量高于基期量;增长率为负的时候,现期量低于基期量。所以当增长率为负的情况就是周转量比上年出现下降的情况,直接查表可得铁路和管道的周转量增长率为负,所以2个。

      3、2012年,我省完成货物周转量约( )亿吨公里。

      A. 8907

      B. 9777

      C. 10198

      D. 11764

      答案:B

      解析:2012年,我省完成货物周转量为,使用估算法或直除法可得周转量为9777.62。

      4、2013年,我省各类运输业中,货运量和货物周转量增长率均超过15%的是( )。

      A. 公路、水路

      B. 公路、航空

      C. 水路、航空

      D. 铁路、管道

      答案:A

      解析: 直接查表可得货运量和货物周转量增长率均超过15%的是公路和水路。

      5、2012年,全省运输业货运量中水路完成的比例,比货物周转量中水路完成的比例约低( )个百分点。

      A. 52

      B. 46

      C. 50

      D. 48

      答案:D

      解析:2012年,全省运输业货运量中水路完成的比例为≈21.67%,货物周转量中水路完成的比例为69.78%。因此,2012年,全省运输业货运量中水路完成的比例,比货物周转量中水路完成的比例约低69.78%-21.67%=48.11个百分点

      二、根据以下资料,回答6-10题

      据统计,2013年广东省城镇化私营单位就业人员年平均工资为37020元,比上年增长16.0%,增幅回落3.9个百分点。
           

      6、2013年,我省城镇化私营单位就业人员年平均工资比,2012年增加了( )元。

      A. 5100

      B. 5200

      C. 5300

      D. 5400

      答案:A

      解析:因为通过柱形图查找得知2013年的平均工资为37020,2012年的平均工资为31920,所以相减得37020-31920=5100,因此,本题答案为A选项。

      7、2013年,城镇私营单位就业人员年平均工资与2012年相比,增长最慢的区域是( )。

      A. 珠三角

      B. 山区

      C. 东翼

      D. 西翼

      答案:B

      解析:

      此题考察的是四个地区增长率的大小较,经计算珠三角的增长率为:(38868-34177)/34177=13.7% ;山区的增长率为:(27403-25017)/25017=9.5%;东翼的增长率为:(30701-27626)/27626=11.1%,西翼的增长率为:(28304-22386)/22386=26.4%,经计算得知西翼的增长率是最大的,山区的增长率最小,即增长最慢的,因此本题答案为B选项。

      8、2012年,我省城镇私营单位就业人员年平均工资最高的区域约为最低区域的( )倍。

      A. 1.2

      B. 1.8

      C. 1.5

      D. 2.0

      答案:C

      解析:经查找得知,2012年平均工资最高的区域是珠三角,为34177元,平均工资最低的区域为西翼,为22386元,相除得:34177/22386=1.52倍,因此本题答案为C选项。。

      9、2011年,我省城镇私营单位就业人员年平均工资约为( )元。

      A. 25891

      B. 26622

      C. 28083

      D. 31920

      答案:B

      解析:经分析得知2012年比2011年增长了19.9%,而2012年全省的平均工资为31920元,所以2011年的工资为31920/(1+19.9%)=26600,因此本题答案为B选项。

      10、如果2014年我省各区域城镇私营单位就业人员年平均工资保持2013年的增长速度,则2014年各区域年平均工资从高到底的正确排序是( )。

      A. 珠三角>东翼>山区>西翼

      B. 珠三角>山区>东翼>西翼

      C. 珠三角>东翼>西翼>山区

      D. 珠三角>西翼>东翼>山区

      答案:D

      解析:因为在第97题计算了各地的增长率,珠三角的增长率为13.7%,按照此速度增长,2014年将为44192.916;山区的增长率为9.5%,按此速度2014年的工资将为30006.286;东翼的增长率为11.1%,按此速度2014年的工资为34108.8;西翼的增长率为26.4%,按此速度增长,2014年平均工资为35776.2,所以排序,按高到低为:珠三角、西翼、东翼、山区,因此,本题答案为D选项。

    (编辑:wxd)

  • 上一篇:2017年8月10日刷题之数量
  • 下一篇:没有了
  • 2017沈阳华图国考摆渡计划
    2018国家公务员笔试课程招生简章

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库