面授课程网校课程在线课程| 直播砖题库真题| 招考报考职位库| 微信微博QQ群|

  • 课程在线咨询
  • 2017年8月9日刷题之判断

    2017-08-09 13:06 辽宁人事考试网 来源:沈阳华图

      沈阳华图上岸刷题群,每个工作日10:00准时发题,QQ群号:390124036,现将2017年8月9日二十道判断题目,整理发给大家,供大家学习。

      1、排忧:解难( )

      A. 明亮:干净

      B. 树木:花草

      C. 创先:争优

      D. 走访:寻找

      答案:C

      解析:排忧和解难是一组并列关系的近义词,并且都是动宾结构,创先和争优符合这一关系

      2、水稻:粮食

      A. 课本:学校

      B. 电视:空调

      C. 阳光:雨露

      D. 大象:动物

      答案:D

      解析:水稻是粮食的一种,大象是动物的一种。

      3、报纸:杂志

      A. 厨师:菜单

      B. 广播:电视

      C. 银行:金钱

      D. 企业:经理

      答案:B

      解析:报纸和杂志是一组反对关系的词,广播和电视也是一组反对关系的词。

      纠错:A、C、D都不是反对关系。

      4、儿童:孩子

      A. 同学:朋友

      B. 兄长:哥哥

      C. 饭店:商场

      D. 玩具:游戏

      答案:B

      解析:儿童必然是孩子,兄长必然是哥哥。

      纠错:A选项易被误选,同学不一定是朋友,同学与朋友之间是交叉关系。

      5、聪明:伶俐

      A. 申请:申明

      B. 颜色:色彩

      C. 羡慕:嫉妒

      D. 相信:信任

      答案:D

      解析:聪明和伶俐是近义词关系,并且都是褒义词。D选项相信和信任是近义词,并且都是褒义词。

      纠错:A选项申请和申明都是动词,题干两个词都是形容词;B选项颜色和色彩是中性词,与题干不符;C选项是近义词,但是嫉妒是贬义词,与题干不符。

      6、平凡:伟大

      A. 高尚:伟岸

      B. 平庸:优秀

      C. 洪亮:宽阔

      D. 可敬:可爱

      答案:B

      解析:平凡和伟大是一组反义词,平庸和优秀是一组反义词,与题干相符。

      纠错:A、C、D均不是反义词关系。

      7、客车:载客

      A. 电影:观众

      B. 歌曲:戏曲

      C. 货车:运输

      D. 音乐:播放

      答案:C

      解析:客车的功能是载客,货车的功能是运输。

      纠错:A选项,观众看电影;B选项,歌曲和戏曲史并列关系;D选项,播放音乐构成动宾结构,与题干不符。

      8、粗茶:淡饭

      A. 道听:途说

      B. 见利:忘义

      C. 丰功:伟绩

      D. 四分:五裂

      答案:C

      解析:粗茶和淡饭是并列关系,并且粗和淡是形容词,茶和饭是名词。C选项,丰功和伟绩是并列关系,丰和伟是形容词,功和绩是名词,符合题干。

      纠错:A选项,道听和途说是并列关系,道和途是名词,听和说是动词,不符合;B选项,见利和忘义是并列关系,见和忘是动词,利和义是名词,不符合;D选项,四分和五裂是并列关系,四和五是数词,分和裂是动词,不符合。

      9、农民:土地:耕种

      A. 学生:阅读:考试

      B. 工人:工厂:生产

      C. 教师:备课:授课

      D. 医生:诊断:手术

      答案:B

      解析:农民在土地上耕种,工人在工厂里生产。

      纠错:A选项,学生是阅读和考试的主体,与题干不符;C选项,教师要先备课再授课,与题干不符;D选项,医生先诊断再手术,与题干不符。

      10、拔刀相助:袖手旁观

      A. 群策群力:一意孤行

      B. 见义勇为:助人为乐

      C. 和衷共济:同心协力

      D. 化险为夷:转危为安

      答案:A

      解析:拔刀相助形容打抱不平,袖手旁观比喻置身事外、不帮助别人,两词为反义词。A选项,群策群力指大家共同想办法,一起出力,一意孤行指不接受别人的劝告,顽固地按照按照自己的主观想法去做。

      纠错:B、C、D就是近义词关系。

    (编辑:wxd)

  • 上一篇:2017年8月8日刷题之言语
  • 下一篇:没有了
  • 2017沈阳华图国考摆渡计划
    2018国家公务员笔试课程招生简章

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真 题 库
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库