辽宁教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

024-22707277
您当前位置: > 辽宁公务员考试 > 辽宁教师招聘考试 > 备考资料 > 2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(二)

2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(二)

2016-10-08 10:32 辽宁教师招聘考试 http://ln.huatu.com/jiaoshi/ 作者:辽宁华图 来源:辽宁华图

【导读】辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)

大学生就业

  辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道http://ln.huatu.com/jiaoshi/

特别推荐

  2016年辽宁教师招聘笔试课程招生简章  2016年辽宁教师招聘面试课程招生简章

  一、选择题

  1.人和动植物结构和功能的基本单位是(  )。

  A.分子

  B.细胞

  C.组织

  D.系统

  【答案】B

  【华图解析】细胞是指能进行独立繁殖的有膜包围的生物体的基本结构和功能单位。一般由质膜、细胞质和核(或拟核)构成,是生命活动的基本单位。因此本题选B。

  2.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”说的是(  )。

  A.元宵节

  B.端午节

  C.中秋节

  D.重阳节

  【答案】D

  【华图解析】“每逢佳节倍思亲”这句话出自王维《九月九日忆山东兄弟》,全诗为:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我国农历九月初九为重阳节,有登高的传统。因此本题选D。

  3.引发高原反应的原因是(  )。

  A.海拔高

  B.气压低

  C.温度低

  D.紫外线辐射

  【答案】B

  【华图解析】高原由于海拔高,气压较低,氧气稀薄,人体吸氧量减少,所以会引发高原反应。B项比A项更合适。

  4.隔着门缝看人,看到的人(  )。

  A.和原来一样

  B.比原来扁

  C.比原来宽

  D.视门缝大小而定

  【答案】A

  【华图解析】人们常说“隔门缝看人——把人看扁了”,即小看人。这是人们的一种习惯误导,即认为门缝是扁的,通过它就会把人看不全,实际上,根据光学原理,通过门缝看到的仍是和原来一样的人。

  5.下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是(  )。

  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

  B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

  【答案】B

  【华图解析】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

  6.教师(  )是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

  A.学历水平

  B.业务水平

  C.工作成绩

  D.考核结果

  【答案】D

  【华图解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。”因此本题选D。

  7.下列属于终身教育理念代表性人物的是(  )。

  A.叶圣陶

  B.蔡元培

  C.保罗•朗格朗

  D.耶克斯利

  【答案】C

  【华图解析】所谓终身教育,即指人们在一生中所受到的各种培养的综合,它包括一切教育活动、一切教育机会和教育的一切方面。其代表性人物是法国成人教育家保罗•朗格朗。因此本题选C。

  8.现代教师观在教学活动中强调(  )作用。

  A.教师的权威

  B.学生的主体

  C.社会参与

  D.教师和学生的共同

  【答案】D

  【华图解析】本题主要考查现代教师观。为了克服传统教育的弊端,现代教师观强调教师的主导作用和学生的主体地位。因此本题选D。

  9.文艺复兴运动首先发生在(  )。

  A.英国

  B.法国

  C.意大利

  D.美国

  【答案】C

  【华图解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,之后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。因此本题选C。

  10.下列不属于莎士比亚创作的悲剧的是(  )。

  A.《哈姆雷特》

  B.《奥赛罗》

  C.《李尔王》

  D.《罗密欧与朱丽叶》

  【答案】D

  【华图解析】莎士比亚的四大悲剧包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。一般认为《罗密欧与朱丽叶

  二、材料分析题

  1.班里新转来一位贫困生,由于遭遇了种种生活的变故而悲伤消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。一天早上,李老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来这位同学慢慢变得积极、活泼起来。

  从教师职业道德角度分析苏老师的教育行为。

  【参考答案】从教师职业道德的角度来看,苏老师的教育行为是非常值得肯定的,充分践行的教师职业道德规范的相关要求,具体体现在以下几个方面:

  1.爱岗敬业。这一道德规范要求教师要忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。正是遵循爱岗敬业这一教师职业道德规范的体现。

  2.关爱学生。苏老师尊重学生的人格,平等公正的对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。正是体现了关爱学生的教师职业道德规范。

  3.教书育人。材料中苏老师通过和学生讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,最终使学生变得积极、活泼起来,更好的促进了学生的健康成长,在教书的同时更好的做到了育人。

  综上,材料中苏老师的教育行为是非常值得推崇的,充分践行的教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

  2、某中学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

  问题:(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

  (2)从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

  【参考答案】这位数学实习教师的行为是严重违背教师职业道德和法律法规的。

  (1)从教师职业道德的角度来看,材料中教师行为存在的问题主要体现以下两个方面:

  1.教师职业道德规范规定教师应当关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中的老师将男生的头往黑板上撞,没有做到关爱学生。

  2.教师职业道德规范规定教师应当为人师表。要求教师衣着得体,语言规范,举止文明。材料中的老师当同学上黑板做不出题时,用非常粗俗的话骂学生,语言不文明规范,没有做到为人师表。

  (2)从教育法律法规的角度来看,材料中教师的行为主要存在的以下问题:

  我国的《教师法》第八条第4项“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。《未成年人保护法》第五条第1项“规定尊重未成年人的人格尊严”。《义务教育法》第二十九条第二款“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。材料中的老师用非常粗俗的话骂学生,最终造成了学生厌学甚至弃学的严重结果;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

  综上所述,材料中数学实习老师的行为是严重违背教师职业道德规范和教育法律法规的,作为一名教师,应该严格按照教师职业道德和法律法规的相关要求,严格规范约束自己的教学行为。

  三、写作题

  请以“发现学生的闪光点”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

  【参考答案】发现学生的闪光点

  同样半杯水,乐观的人会说:“我还有半杯水”,悲观的人会说:“我只剩半杯水了”。正如塞尔玛女士一样,同样一片地方,却产生了前后两种截然不同的生活。教师看待学生,也应如此,要寻找每个学生的“闪光点”,关心、热爱全体学生。

  斯宾塞曾说过:“仔细观察是取得伟大成就的一个因素。”通过观察了解学生也是教师做好教学工作的首要任务。塞尔玛之所以能根据自己亲身经历写了一本《快乐的城堡》,正是因为她的仔细观察和主动乐观地探究周围一切的精神。作为教师也要善于观察,根据学生之间的差异性和丰富性,因材施教,因势利导,这样,才能使每个学生得到发展。

  鲁迅曾说过:“教育植根于爱。”关爱学生也是教师职业道德的核心。塞尔玛女士开始研究千姿百态的仙人掌,欣赏曼妙的落日和海市蜃楼,正是她开始热爱这片天地的过程。关爱学生,要爱全体学生,在整个班集体中,教师不仅要爱成绩好的学生,更要给予后进生更多的关爱。关爱学生,要使爱与尊重信任相结合,充分发扬民主教育,建立民主平等的师生关系,这样才能更好地激发学生学习的主动性和积极性。

  除此之外,教学还应依靠积极因素,克服消极因素。每个学生身上都既有积极的因素,又有消极的因素,正如塞尔玛母亲的回信上:“一个看到的是地上的泥土,一个看到的却是天上的星星。”作为教师,要充分放大学生身上的优点,并运用赏识教育,帮助、引导其通过利用积极因素去克服自身的消极因素,形成正确的人生观和完全的性格特征。

  总之,每个学生都希望得到老师的关注,希望老师重视他。他们都很在乎在老师心目中的地位。每个学生身上都汇集着不同色彩的光芒,每一个人都有自己的闪光点,不管他学习好与不好,都有自己与众不同的能力和潜力,只要我们善于观察,善于发现。教师要热爱学生,善于发现他们身上的闪光点,及时给予鼓励,用心去面对每一位学生,把自己最真诚的爱奉献给每一位学生,让每一位学生都能感受到教师的爱,树立起他们的自信心,让他们通过自己的努力成为一名好学生。

  一个赞美的眼神,一个鼓励的手势,往往能给我们的教育教学带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。

  请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中!

(编辑:曲百灵)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1478292人正在这里听课换一批

2017国考笔试校长筑梦班

2017国考校长筑梦班

2017年国考笔试校长筑梦班
2017年国考校长模块精讲班

2017国考校长模块精讲班

2017年国考校长模块精讲班
国考笔试培训课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号